Обмозговываем “Пилу-2”

Фильм ужасов о важности внимательного чтения инструкций.

Жутко неприятное зрелище. Самый неуютный фильм для просмотра. Если вас ни чуточки не пугает происходящее на экране, то я не знаю что. Впрочем, страшных фильмов не существует. Потому что это _просто_фильмы_. Всего лишь пленка в луче света.

Но именно, когда я смотрел первую часть этого хоррора, произошло интересное – я нафиг забыл о том, что мне здесь ничего не угрожает. Фильм и его тема запускает какой-то странный механизм в мозгу и всяческое членовредительство на экране впервые, пожалуй, воспринимается не как «ух-ты, смотри какое мясо», а как «блин, а если бы меня так». Думаю, только когда так происходит, вот тогда фильм можно называть ужастиком, а не пародией.

Что радует, стиль в сиквеле остался неизмененным. Все то же тяжелое ощущение внутреннего выбора между двух зол – умереть ужасным способом или выжить еще более ужасным. Логика Конструктора Смерти (которого теперь решили переводить как «Пила») немного прояснилась. Стало известно немного больше его истории. Но и это не сильно повлияло на общую атмосферу его изуверских игр на выживание.

Правда, теперь фильм меньше напоминает «Семь», и больше напоминает шоу «Форт Боярд», версию из преисподней, где вместо подсказок и ключей – микрокассеты и шприцы.
Большее количество участников, меньше контроль, больше вероятностей исхода. Ведь это сиквел. Он обязан быть больше. К сожалению, для фильма с названием «Пила» это плохо. Сюжет должен быть так же прост, как и название. В камерности первой заключалась отличная концентрация на персонажах. Здесь личности жертв подаются уже почти без анализа. Никаких «кто» и «за что вы здесь». Отсюда и гораздо менее интересные актерские работы.

Тем не менее, это очень удачный сиквел для хоррора, который хоть и не привлечет новых зрителей, но не разочарует тех, кому понравился первый сеанс шокотерапии Конструктора.

П.С. Забыл сказать, что маньяк вышел на редкость удачным. Практически в один ряд с Лектером.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

12 Responses to Обмозговываем “Пилу-2”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s