ТВ-придира

Я тут подобрал небольшой парад телевизионных издевок над фильмами (вроде как 10 причин не смотреть кино на тв). Многие из них вам, конечно, знакомы. А вот парочку редких и новых я специально не спрятал под кат – возможно, вам это будет интересно.

1. Реклама.

Побоку все законы о рекламе. Перерывы на спонсоров будут неизбежно стремиться к такому количеству, чтобы вы потеряли всякий интерес к картине. Если не рекламой товаров и продуктов, то, по крайней мере, анонсами собственных передач телеящик точно постарается вас задолбать. Особенно раздражает, когда канал прерывает фильм ТОЛЬКО для того, чтобы проанонсировать свой очередной дебильный телесериал.

2. Еще реклама.

В Москве этого еще почти не делают, но если съездить в другие города, то можно увидеть, что реклама идет не только в перерывах, но и во время самого показа! То есть, бегущей строкой. На случай если во время финальной сцены вам срочно понадобилось купить несколько мешков сахара.

3. Спонсор показа.

Сравнительно новый изврат (замечено пока только на каналах СТС, ТНТ и НТВ, но дурной пример заразителен) – объявлять спонсора показа прямо перед начальным титром. Нет, не как обычно – до начальных титров. А, например, вот так:

“Двадцатый Век Фокс представляет… Фильм Дэвида Финчера… Бредд Питт… Эдвард Нортон… в фильме… ПРОКЛАДКИ ЛИБРЕСС!!! … Бойцовский клуб”.

Это ОЧЕНЬ раздражает.

4. Викторины.

Одно время на ТНТ прямо поверх фильма вам специальным титром обязательно сообщалось, какое слово было зашифровано в промежутках между рекламными роликами. Очень мне это важно! А почему бы не сообщать об этом там же, в перерывах, а?

5. Титры.

Обрезают и ускоряют финальные титры. Заглушают музыку, зажимают их в угол экрана, а на оставшейся части крутят анонс. А я люблю хотя бы минутку после фильма остаться наедине со своими мыслями под музыку из фильма. Мда… Ну, хрен с ним.
Канал “Россия” пошел еще дальше. Они зажимают титры в угол экрана еще до того, как они начались. Таким образом титры начинаются за полминуты до того как должны. Фильм еще не кончился, а титры уже идут. Здорово.

6. Цензура.

Одно время, не знаю как сейчас, а “Первый” канал ОЧЕНЬ увлекался цензурой. Они вырезали даже самые целомудренные любовные сцены. Это жульничество можно было заметить, даже если не знать, что на этом месте была такая-то сцена. Просто заменялись эти сцены каким-нибудь замедлением или закольцовкой из предыдущей сцены, а начинавшаяся музыка, вдруг обрывалась так и не начавшись.
Кроме того, “Первый” вырезает, например, пошлые приколы. В “Управлении гневом” были с маниакальной педантичностью вырезаны все намеки на то, что у соперника в любовном вопросе Адама Сэндлера большое достоинтсво. Например, персонажи входили в мужской туалет, уже вроде бы начиналась сцена внутри, затем шла реклама, после которой действие продолжалось как ни в чем ни бывало. Плюс – все не то, чтобы матные, но просто резкие выражения выкидывались прямо из дублированных диалогов. Что тоже было заметно по склейкам и обрывавшимся предложениям. Говорят, такое случается на Первом постоянно.

7. Перевод.

Иногда в целях экономии каналы сами переозвучивают фильмы. Дубляж и другие официальные переводы, насколько бы они не были плохи, зачастую оказываются просто эталонными по сравнению с тем, как уродуют текст на тв. Самые злостные случаи недопереводов были замечены на каналах СТС, ТНТ и НТВ. От некоторых из этих переводов страдает все – шутки, сюжет и часто даже здравый смысл.

Подробнее об этом можно почитать в сообществе sadtranslations.

8. Размер экрана.

Я не буду цепляться к размерности кадра. Тут все как на видеокассетах. Вне зависимости от оригинального размера, на выходе будет 4:3. Хотя на некоторых сценах, где действие вдруг становится масштабнее и протекает не только в одной части оригинального кадра, то можно увидеть либо смазанность движений (это когда квадратный кадр перемещается вдоль прямоугольного), либо появление полос сверху и снизу, которые при смене плана снова исчезают. Это все понятно.

Но некоторые фильмы переводятся в формат 4:3 очень криворуко и действие всегда просто выпадает за край, а любой крупный план получается гораздо крупнее, чем удобно воспринимается глазом. Трилогия «Крепкий орешек» по «Первому» из-за таких крупных планов была вообще несмотрибельна.

9. Продолжительность.

Не могу сказать точно насколько часто, но подозреваю, что это время от времени практикуется. Нет, не вырезание сцен. Немного умнее. Небольшое ускорение воспроизведения. Это можно заметить по небольшому повышению тональности голоса или скорости речи на дублированных фильмах. Можете попробовать обратить на это внимание, когда будут показывать фильм, который вы знаете наизусть.

Вот буквально только недавно показывали по Первому каналу “Мулен Руж“. Я случайно включил и заметил, что и без того быстрый монтаж, стал как будто еще быстрее, да и песня звучит как-то не так. Если бы я такое заметил в первый раз, то я, может, и списал бы это на свою мнительность. Но это было далеко не в первый раз и не только на этом фильме. Имея в домашней коллекции ДВД с “Мулен Ружем”, решил все-таки проверить. Записал кусочек фильма с тв на компьютер, замерил время, а затем сравнил тот же отрывок с двд-версией. И что же? К моему облегчению, оказалось, что я не страдаю галлюцинациями. Фильм по тв действительно был ускорен где-то на 5 – 10 процентов! Это означает, что с двухчасового фильма телевизионщики поимели где-то 6 – 12 лишних минут рекламы (а это, между прочим, не мало!) 

Что в таком ускорении плохого?
Ритм монтажа, речи и музыки – все это принесено в жертву коммерции.

Применительно к “Мулен Ружу”, кстати, как вы понимаете, это очень большой ущерб. Не говоря о том, что зрителю после такого трюка стало еще труднее читать субтитры, которыми снабжены весьма динамичные музыкальные сцены.

10. Анонсы.

А вот еще свеженькое. Те, кто за последние ТРИ недели включали НТВ, наверняка, были ошеломлены наглостью местных анонсов. Поясню. Смотрите вы какой-нибудь сериал или фильм (например, «Красную планету» в прошлую субботу), идет какая-нибудь сцена, (причем спустя уже большое время после рекламы или задолго до следующей), как ВДРУГ,  ровно В ЦЕНТРЕ экрана возникает нарисованная Тринити! Секундой позже она все-таки уменьшается и отъезжает в угол. Блеск!

И это ПО ДВА РАЗА между перерывами на рекламу. А так как НТВ купило всю трилогию, то это длится уже ТРЕТЬЮ неделю.

Я понимаю, что премьерный показ «Революции», должно быть, дорого обошелся каналу. Но нельзя же настолько растерять последние остатки самоуважения!?

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

130 Responses to ТВ-придира

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s