Искупление

Разумеется, это качественная картина, но в какие-то моменты даже слишком. Понял, принял, местами зацепило, но каждый раз, как только я начинал проникаться действием, происходило что-то либо манерное, либо нарочитое, либо неожиданно прямолинейное… короче говоря – эстетское. Это меня от происходящего немного отключает. Вкупе с «красивостью» картинки, сюжетные «красивости» превращают фильм в какое-то фэнтези. Нет, особой фальши в действиях и поступках героев нет, все истинные причины действий понятны (оправданная романтика), но есть некая общая «сказочная» дымка. Фильм делали эстеты и это видно. Фильм получился как бы «с претензией»…

Однако, если задуматься, то понимаешь, что все это оправдано и находится в полном согласии с сюжетом. Это не женское кино, как может показаться. Это кино (история) глазами женщины. Почувствуйте разницу. И это очень точно передано. Через такую же дымку видит мир Брайони, примерно такие же картины рисуют в голове женщины (наверное), когда читают книги. То есть все это надо понимать в хорошем смысле. Это просто разница женского и мужского восприятия.

И вот в конце, когда на вас вываливают правду и сказку одновременно, происходит переход сознания номер два. То есть, да, все это было очевидно, все зрители как раз готовы к чему-то такому и в этом нет ничего особенно неожиданного. Но, тем не менее, это важно не только как сюжетный ход – это важно как объяснение всего визуального и драматического решения картины. Наступает своего рода искупление: «Хотели правды? Вот она».

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Искупление

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s