Сжечь

“Люди, которых не было”

Картинка и заголовок как для обстоятельной рецензии? Ха, а я тут просто какой-то ворох мыслей напишу, которые, возможно, кто-то поймет. Даже без спойлеров обойдусь.

Есть такая вещь как музыка. И бывают группы, музыка которых вам нравится и нравится много лет и будет еще долго нравится, хотя по сути они играют одно и то же, хоть и разное от альбома к альбому. Вот Братья Коэны – это такая группа, только в кино. «Гори после чтения» – по сути такое же произведение Коэнов как и любое другое их произведение. И абсолютно такое же качественное. Меняются только акценты.

Зачем нужен конкретно этот фильм в их фильмографии? А затем чтобы напомнить. А еще в этот раз использованная музыка позволяет не только еще раз сместить акценты самого фильма, но и большой части кинематографа заодно.

Невозможно ведь удержаться от улыбки, когда такая драматичная, типично киношная музыка сопровождает сцены «из жизни насекомых». Это и раньше встречалось у Коэнов, но осознано полностью только сейчас после беззвучных «Стариков». Да, в некотором роде понимаешь, что «Сжечь» – это фактически «Старики», но с музыкой.

Это вообще все. Возьмите любой хороший/плохой фильм про «дело ради любви/денег» и выньте из его героев пафос, убрав драму обстановки, останется тупая жажда лишних денег и секса обычных людей. Получим коэновщину.

Не чистая комедия, не пародия, но потрясающая демистификация. Более чем иронично, что две главные звезды «Оушенов» тут как тут. Но этот фокус можно провернуть не только с оушенами. Представьте себе, скажем, замечательный «В Брюгге» с акцентами смещенными туда же, в сторону «Сжечь». Если в голове фокус удался, то следующим этапом должна последовать еще более великая демистификация, которая подсознательно навевает грусть после смеха на финальных титрах. Демистификация человечества.

Английский слоган гласит «Intelligence is relative», лучше и не скажешь. И хотя демиурги картины на пару не смогли ответить, что произошло и в чем мораль (а это и есть правильный ответ во всех смыслах, причем ответ на все), но если попытаться, то главное «чего следует избегать» – это не переоценивать. Как других, так и себя. Все относительно, хоть и бессмысленно.

П.С. Осборн Кокс как Иисус Христос. В любом случае любопытно.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

18 Responses to Сжечь

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s