Дикость

Про “Дикое поле” читаю дикие вещи во френд-ленте.

Особенно после питерского показа… Возможно Калатозишвили там себя плохо вел, но на меня он произвел совершенно другое впечатление.
Я о достоинствах и недостатках фильма ничего не буду говорить, я хотел о восприятии.

Фильм о враче посреди поля. Много пауз, много молчания, странности и разные толкования. Читаешь критику (я уже потом заглянул), слышишь вопросы из зала и поражаешься: политика, путен, религия, “бабы-бл..ди”, “бога-нет”, и т.п.
Блогры задавали вопросы о разных моментах фильма и неизменно Калатозишвили отвечал прямо и четко, не нагоняя дыму, иногда разве что вопросом на вопрос “А где там путен?.. А что там особенно религиозного?.. А почему это они бл..ди?”
Это меня, если честно, поразило и подкупило. Критики (и некоторые блогры), они же немного сумасшедшие люди, вы же знаете. Обычному зрителю либо интересно смотреть историю, либо нет, а для критика важно, чтобы фильм имел миллион слоев, бил в слабые места общества и т.п. А тут режиссер публично стряхивает с фильма практически все домыслы, которые навешивали на него воспаленные мозги зрителей.
Разумеется, я тоже не удержался и задал вопрос “А как вы думаете вы получали призы и отзывы критиков за то, что вы сняли или за то, что они там увидели?”
Калатозишвили прямо ответил, что ему в общем-то нравится, что каждый находит в фильме что-то свое.
Не могу не согласиться. Это вечная тема. Каждая история чем-то религиозна, биографична, имеет политические подтексты, а философия вообще проникает во все слои нашей жизни, но “иногда банан – это просто банан”.

Сосед по ряду, Юсев, был первым кто наткнулся на эту преграду для анализа, над ним кто-то даже смеялся, но вот по прошествии времени вижу, что он свое мнение поменял и переоценил картину заново, о чем тоже честно написал, а кое-кто из других блогров по-прежнему пишет про политику, баб, религию и т.п. Ну и кто теперь смешон?

П.С. Если кратко, все-таки о качестве самого фильма, то, он снят менее современно чем, например, “Остров” Лунгина (монтаж, съемки, диалоги, главный герой, сюжет – все как-то нарочито проще), но тем не менее я, невыспавшийся-вымотанный-полуголодный, посмотрел кино ни разу не посмотрев на часы, а некоторые блогры, оказывается, страдали… ну что тут скажешь.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

14 Responses to Дикость

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s