Человек в футляре

Суррогаты” – нормальный такой фильм о страхе смерти оказался… Что приятно.
Интернета-то никто не боится – думаю, в Голливуде это поняли уже, потому как любое технофобское кино в итоге превращается либо в фильм-катастрофу, либо про привидений или исскуственный разум.

Ну и тут, думалось, что будет боевик про то, как юзерпики мир захватили, но нет – вполне себе социальная фантастика (ох люблю я это) и лейтмотивом именно страх смерти, который одну половину населения Земли заставляет из дома только робоклоны выгуливать, а другую – уверовать в свою душу и сектанствовать. И только Брюс, как нормальный человек, хочет просто жить дальше и всем советует.
Акценты расставлены как надо и (как положено в хорошей фантастике) человечество нужно не столько спасать, сколько освобождать. А извращенцы эти сетевые и неизбежный “get a life” – это уже скорее как приложение. У центральных героев именно страх смерти – главная пружина и конфликт, если разобраться.

За это мой жирный плюс картине, пусть как боевик она не так хорошо работает. Однако ж как приятно на Брюс Вылеза смотреть. Опять он average, но изнутри герой выходит такой простой, но сильный и родственный, как обычно. “Человек в футляре” берет и без футляра ходит – это ж уже само по себе круче, чем кровавыми пятками по осколкам, надеюсь, все это понимают.

Ну и вот, после “Района 9“, который является очень хорошим и мастерским литературным “предложением“, но “текста” собой не образует, приятно было видеть пример именно “текста”, который не просто метафору для социальной проблемы нарисовал, но и придал ей логическое начало, конец, вступил сам с собой в спор и разрешил ее. Забавно конечно. Более независимое кино, получается, фиксирует абстрактную “концепцию со смыслом” и дальше концентрируется уже на форме, а не содержании, а блокбастерный мейнстрим застрял с развитием формы, но содержание и мораль продумывает как бы лучше, выходит так что ли… Ну ладно, я и то, и другое люблю, к счастью. Можно без хлеба.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

54 Responses to Человек в футляре

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s