Не называй меня малышкой

Говоря о названиях, памятуя все холивары, по-моему, крайне любопытная тема еще в том, как это происходит по другую сторону. А это редко, но бывает – вон недавно “The boat that rocked” превратилось в “Pirate Radio” (кстати, о чудесах маркетинга, на всю жизнь запомню американский перемонтированный трейлер, в котором опорным моментом является фраза “Until one american DJ…” ), а тут еще история от Диснея:

Трогательную картинку выше, как и еще пару подобных, нарисовал аниматор Флойд Норман, работавший на Дисней еще во времена “Спящей Красавицы”, “Книги джунглей” и “Меча в камне”. Ныне фрилансер на отдельных проектах для Диснея и Пиксар, включая “Корпорацию Монстров” и “Историю игрушек 2”.
Как видите, человек неравнодушен к переименованию мультика из “Rapunzel” в “Tangled“. Вот тут любопытная статья про переименование, из которой могу выделить:

– Boys didn’t want to see a movie with “princess” in the title. (Это про “Принцессу и лягушку”) Based upon the response from fans and critics, we believe it would have been higher if it wasn’t prejudged by its title.
– In rethinking “Rapunzel,” Disney tested a number of titles, finally settling on “Tangled” because people responded to meanings beyond the obvious hair reference: a twisted version of the familiar story and the tangled relationship between the two lead characters.

То есть переименование сделено, чтобы не сводить все кино к простому “мультик про принцесс”, что, возможно, повредило сборам “Принцессы и лягушки”. Далее ненависть типа “I’m convinced they’ll gain nothing from this except the public seeing Disney as desperately trying to find an audience” и рассуждения о том, что пиксаровские хиты были не про принцесс, а Дисней на принцессах всю жизнь обогащался. Вот не знаю, мне новое название нравится больше, хотя пока и не представляю, как его переводить. “Путаница”? “Переплёт”? “Сплетение”? “Запутанные/ая/ый”? “Путинка”?

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

18 Responses to Не называй меня малышкой

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s