Скотт Пилигрим против


Ну значит так.  Я побежал в первый день смотреть, но увиденное потрясло настолько, что пришлось еще недельку ждать пока уляжется.
Не уляглось.
Пересмотрел.
Не сильно помогло. 
Это, черт побери, похоже, первый раз, когда мне нравится вроде каждая составная часть и тех.параметры, но в целом кино не складывается совершенно. Я исправно смеюсь над каждой шуткой, киваю в такт музыке, от напряжения сжимаю кулаки и зрачки расширяются ровно каждые пять минут… Но блииин, какое же месиво. Какой дикий перегруз по всем фронтам. И это при том, что по заряду какой-то безумной энергией меня так не вштыривало со времен “Маски”, наверное.

Кино совершенно сумасшедшее. Слишком. Я не могу его полюбить нормально за что-то такое, что сильно отвлекает. Если формулировать, то похоже за то же, за что сильно невзлюбил когда-то “Адреналин 2” и “Трансформеров 2” Потому что это не кино уже почти. Это “трах-ба-бах и посередине бантик“. Издевка вместо сюжета и газ в пол. В случае с теми фильмами просто было не на мои вкусовые рецепторы рассчитано, а тут передозировка конкретная. “Значит, любишь сладкое? А вот тебе три кило через трубочку“. Черт. Черт. Черт. И кажется, всем знакомым понравилось. А я вот чем-то заморочился.

И главное, еще неделю до выхода фильма у нас пришлось жить в шоке от того, что кино провалилось повсеместно. Я, понимаешь, с замиранием сердца ждал результатов трехуровневого контрпрограммирования – у кого публики больше (“Понятно что со Сталонне” vs “Понятно что с Робертс” vs “Что-то такое с Сера“). Ну и получил. Еще как. Молодежный eye-candy с файтингом с музыкой и даже с продиджи в трейлере, с хорошим маркетингом, диким интернет-хайпом и мощным сарафаном… Оказалось, всем пофиг. Прочитал примерно 46 причин, почему провалилось, и мало какие из них в принципе пересиливают причины, по которым не должно было. Я в итоге с провалом “Спиди-гонщика” ассоциирую – все решили, что это не для них, и все.

Но да, понятно, что индикидов перепутали с гиками и хипстерами одновременно. Понятно, что стереотип “Майкл Сера” оказался сильнее, чем сам Майкл Сера (да, и он с ним будто и не боролся, а просто оказалось, что у них много общего – похожая сцена даже в фильме есть). Он одним своим видом уже настолько прочно ассоциируется со словами типа “лузер” и терминами похуже, что тут надо было фортель покруче выкинуть, чем даже с Броуди в “Хищниках”. Черт, у парня даже голос будто не сломался со времен “Arrested Development”, куда деваться. Я почти уверен, что если б, скажем, “Юный Нил” играл Пилигрима – было бы на порядок лучше. И это при том, что я нормально к Сере отношусь, но этот шаблон нервущийся какой-то, прости. Потому что, насколько я понял из контекста, это должен был быть Марти МакФлай из “Назад в будущее”, скорее. Кого-нибудь такого туда и многое бы на место встало. Но увы. Грустная песня по поводу:

Crash and the Boys (Broken Social Scene) “I’m So Sad, So Very, Very, Sad” by prefixmag

P.S. Тем не менее, привычно рекомендую всем выбраться все-таки, кто еще не. Там звуком и визуалом может так накрыть (именно в кино), что “Вход в пустоту” не понадобиться. Крутая работа по всяким титрам еще сделана – почти все (кроме звукоподражаний и понятных геймерских фишек) переведено прям на экране, как будто так и было. В оригинале еще успеется, если переживаете. А общий опыт кинопросмотра похлеще, чем любое тридэ, по-моему. Там просто гипнокартинка от оператора “Матрицы” и аудионаркотики от Beck.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

41 Responses to Скотт Пилигрим против

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s