твою мать-тьма

Мне посчастливилось (на самом деле, конечно, это тщательно рассчитано было) посетить Штаты в прошлом году на Хэллоуин. Это непередаваемо – осень в мидвесте среди этих домиков с тыковками и летучими мышками на каждом крыльце для большого фаната фильма “Крик” была просто крышесносным опытом от одного только этого вида.

Увы, друг профукал возможность купить билеты на обязательное в это время посещение “Рокки Хоррор Пикчер Шоу” в кинотеатре – это отдельный культ, имеющий мало общего с обычным кинопросмотром – люди знают фильм уже наизусть, хором кричат цитаты, подпевают, кидаются заготовленным рисом на свадебной сцене, поливают друг друга водой, когда герои мокнут под дождем, и так далее.

А вот что удалось, так это посещение “дома с привидениями”. Это такие “комнаты ужасов”, как в парках развлечений, только круче, размером с маленький парк развлечений и обычно они работают только в месяцы хэллоуина. В Миссури как раз находился один из официально самых-самых haunted house’ов в Америке под названием “The Darkness“. Фотоаппарат, я почему-то не взял, поэтому вместо картинок будет много текста (по-моему, так даже лучше). 

Представьте себе большое двухэтажное фабричное здание – вот оно полностью занято лабиринтом сменяющихся декораций из фильмов ужасов, в котором за каждым углом на вас что-то выскакивает с разных сторон. Причем страх начинается уже когда стоишь в очереди на вход – вдоль нее прохаживались (причем в гриме голливудского уровня) лысый человек с разбитой головой, громила с мешком-маской и растрепанный маньяк в рваном пиджаке с засученными рукавами, у которого в руках была абсолютно настоящая (на вид и звук мотора) бензопила. Все они непредсказуемо дергались в чью-нибудь сторону, мешали проходить и т.п. (маньяк даже к каким-то случайным полицейским подбегал агрессивно дергая завод пилы). Очередь была длинная, но все равно заскучать было практически невозможно (пока ты смотришь за маньяком, прямо у тебя за спиной может появиться лицо-мешок).

Внутри дома главное было двигаться не слишком быстро, чтобы не догнать следующую группу и не “проспойлерить” себе весь ужас. Однако, врать не буду, внутри реально страшно и хочется просто бежать через некоторые комнаты. Очень темно, местами задымлено, дезориентирующие вспышки и фальшивые проходы, висящие в коридорах преграды в виде трупов. Ну и звуковое сопровождение под стать. Декорации просто потрясающие – на входе в морг (просто от того как узнаваемо стремно выглядит эта комната с морозильными шкафами для трупов через вход из таких, знаете, прозрачных пластиковых полос, да еще и забрызганных кровью) хочешь-не-хочешь, а задаешься вопросом “а зачем я сюда пришел, может домой повернуть?”.

Надо сказать, что очень порадовало и удивило разнообразие – практически не было (даже не могу вспомнить) обычных мумий-вампиров и прочей детской страшилки – вместо них вполне недетские маньяки, трупы, маги-вуду, адские клоуны, психи и зэки. Трогать они тебя не могут, но опять же весьма креативно нападают – бьют прямо перед тобой в стены, машут циркулярками у лица, кричат со спины, один даже брызгался чем-то.И опять-таки умудряются это неожиданно разнообразить – проходишь мимо зека за металлической сеткой, думаешь “ура, можно спокойно поразглядывать”, как вдруг в заграждении обнаруживается дверь, из которой он радостно выпрыгивает. Или вот психбольные, которые тычут в тебя пальцем и дразнятся “очкарик-очкарик”. Или, например, целая комната с зеркальным лабиринтом, в котором стоят негритянки-вудуистки и неожиданно тихо издевательски говорят “куда это вы идете? вы идете не туда”. Особенно меня добил (после того как привыкаешь к этим “я найду и убью тебя”) мужик с топором, который очень близко выскочил с громким грозным криком “I’M REAL!!!” Смеялся еще две комнаты, наверное – очень люблю мета-юмор.

В последних залах даже выдали 3D-очки (как будто все остальное было недостаточно объемным ) ), но это оказалось вполне оправданным – помимо трехмерного экрана с Рассказчиком из “Баек из склепа” и флюоресцентных комнат, последним аттракционом оказался такой металлический мостик с поручнями, проходящий прямо через разрисованную спиралями вращающуюся трубу – как только доходишь до середины, мостик слегка наклоняют, но тебе кажется, что тебя несколько раз перевернули вниз головой. Очень крутое ощущение.

Билет, причем, стоит не сильно дороже, чем кино. Вот, короче, хотелось вам рассказать.

Вот так ходят по этому месту профессионалы, которые сами руководят подобными “домами ужасов”, так что их похвала много значит:

Апд. Поставлю это видео, тут даже схема дома есть, больше масштаб понятен:

А вот так ходят по этим местам обычные люди типа нас (интересно, что бы с ней было в The Darkness):

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

11 Responses to твою мать-тьма

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s